I ceci sono etichettati come semi, semi provenienti da una pianta delle legumonosae e in Italia vengono coltivati principalmente in Umbria. I ceci hanno una sapore vellutato, sono ottimi per una dieta sana ed equilibrata e amici della linea. In questo articolo andremo a scoprire perchè i ceci sono così salutari.
I ceci sono molto versatili. Si usano per molte ricette, da insalate, minestre e zuppe, polpette, primi piatti, creme come il famoso hummus, e sono anche un’ottimo sostituto alla carne. Con i ceci vengono infatti creati piatti ideali per la dieta vegetariana e vegana. In genere, ai ceci non vengono allegati effetti collaterali, a meno che si è allergici.
Benefici dei ceci
I ceci sono ottimi per la salute e la dieta. Sono prediletti nella dieta mediterranea e si prestato per molti pasti, da antipasti a secondi piatti, anche per le ricette vegane e vegetariane. I ceci sono conosciuti per essere diuretici, apportano a molte fibre, essenziali per la salute intestinale, e sono un’ottima fonte di vitamine del gruppo B.
I ceci contengono anche un’elevata quantità di carboidrati, ma non temete, perchè grazie alle fibre, l’assorbimento dello zucchero viene rallentato. I ceci contengono inoltre anche diversi minerali come il potassio, calcio, magnesio, ferro, zinco. Cento grammi di ceci secchi offrono soltanto 150 chilocalorie. E quando vengono tostati? I ceci mantengono i loro valori nutrizionali anche quando vengono cotti. Ma attenzione agli addittivi.
Mangiare ceci ogni giorno
I ceci sono molto salutari, contengono carboidrati, fibre, vitamine del gruppo B, e molti minerali. Tuttavia, se utilizziamo molto olio o altri ingrendienti per cucinarli, andremo ad aiumentare di conseguenza il livello di grassi e calorie. I ceci sono ottimi per qualsiasi tipo di pasto, da zuppe, minestroni, a secondi piatti. Ecco che cosa offrono.
- Fibre
- Carboidrati
- Vitamine B
- Calcio
- Magnesio
- Potassio
Ma contengono anche zinco, ferro, insomma, tutti quei minerali che sono essenziali per il funzione dell’intero organismo. I ceci sono una bomba di salute ma attenzione e come si cucinano. 100 grammi di ceci crudi apportano solo a 150 calorie, e i loro valori nutrizionali vengono mantenuti anche quando vengono cotti. Ma le calorie e grassi possono facilmente aiumentare quando aggiungiamo altro.
Infatti, oli, burro, sale, zucchero, sono i primi tra gli addittivi a fare aumentare la quantità di calorie in un pasto. Quando cuciniamo i ceci prestiamo attenzione a quanti altri ingredienti aggiungiamo. Ma cucinati in maniera modesta, i ceci sono vero toccasana per il nostro corpo. I loro valore nutrizionale fa si che questi semi siano amati e usati in qualsiasi tipo di pasto.